注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少时读千卷书,老来行万里路。仁者乐山,智者乐水,行者乐途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到老年,性情和善,喜交朋友,不善言谈,退休一员,兴趣广泛。 爱旅游,喜欢音乐、摄影、文学, 现为重庆市摄影家协会会员。

网易考拉推荐

【原创】读海子的诗《面朝大海,春暖花开》  

2015-03-25 22:23:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听读了他的诗《面朝大海,春暖花开》,我怎么也想不明白,这么一个内心充满激情和阳光、热爱生活的诗人,为什么要自杀?我发现,一些才华横溢的诗人,都是在风华正茂时,便匆匆离世了,普希金是,顾城是,海子也是。
    海子(1964-1989),原名查海生,出生于安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村,当代青年诗人。海子在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,1982年大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。从1982年至1989年不到7年的时间里,海子创作了近200万字的作品,出版了《土地》、《海子的诗》和《海子诗全编》等等。1989年3月26日在山海关附近卧轨自杀。
    有一篇对他的诗歌风格的评论中写到:“呈现在海子诗中的世界无疑是一个理想化的世界,它是原始生命通过人类的语言创造的另一个世界。它顽强地群临于这个世界之上,它的光芒照见了这个世界的荒谬和黑暗。这种创造正是浪漫主义的精神。”而他的
卧轨,是否是他想到达理想彼岸的一种回归行为呢?
    他的诗《面朝大海,春暖花开》:
    从明天起,做一个幸福的人, 喂马,劈柴,周游世界。  从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。   从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个温暖的名字。   陌生人,我也为你祝福: 愿你有一个灿烂的前程, 愿你有情人终成眷属, 愿你在尘世获得幸福, 我只愿面朝大海,春暖花开。
    听听朗颂吧!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018