注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少时读千卷书,老来行万里路。仁者乐山,智者乐水,行者乐途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到老年,性情和善,喜交朋友,不善言谈,退休一员,兴趣广泛。 爱旅游,喜欢音乐、摄影、文学, 现为重庆市摄影家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】重温《在满洲里的山岗上》俄罗斯经典歌曲  

2014-04-04 23:04:22|  分类: 转帖分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《На сопках Маньчжурии在满洲里的山岗上》曲作者И.Шатров沙特洛夫,词作者玛西斯托夫,写于1905年日俄战争时期为纪念死去的战友们。在上世纪五、六十年代其圆舞曲优美的旋律曾是舞厅的首选曲目,文革期间的中文改编版又流行于远离家乡怀念亲人的知青中。由于历史的原因使此歌原唱至今不能在国内播放,但好的音乐作品总能冲破任何围栏而流芳百世的。今天重温并聆听这首深沉又略带忧伤的原创音乐作品,仿佛更能体会俄罗斯民族文化底蕴及已经逝去的历史和青春。如下原唱由国际著名的俄罗斯男中音歌唱家德米特里. 赫沃罗斯托夫斯基演唱和俄联邦军乐团演奏等不同风格版本的链接。

(日俄战争是指1904-1905年间,日本与沙皇俄国为了侵占中国东北和朝鲜,在中国东北的土地上进行的一场战争。)

  

 

    《在满洲里的山岗上》

山上轻雾笼罩

月儿露出云层

照亮那静静的墓碑

夜色中惨白的十字架

保护着沉睡的英雄

逝去的亡灵永远的游荡

他们诉说着战争中死去的人们

 

一切静悄悄

风吹散迷雾

在满洲里的山岗上,安息吧,战士们!

俄罗斯,你能听见他们战斗的声音吗?

哭吧,哭吧!可怜的妈妈

哭吧,哭吧!年轻的爱人

哭吧!孤独的人儿

诅咒命运 

 

草原上青青的牧草

让人浮想联翩

睡吧,俄罗斯大地的英雄

祖国骄傲的儿子!

为了俄罗斯倒下

为了祖国献身

我们一定会为你们报仇,欢庆胜利!

我们不会忘记!

哭吧,哭吧!我可怜的妈妈

哭吧,哭吧!年轻的爱人

你是祖国骄傲的儿子

全俄罗斯都缅怀的英雄

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《在满洲里的山岗上》(流传于70年代前后东北知青中的改编版)

 在满洲里的山岗上,有一棵白桦。他孤零零的生长在岗上,伸向远方。亲爱的我在找寻着你,我站在树下盼望,啊!请你告诉我,他在什么地方?在那遥远的家乡,我把爱情给他,当我离开了我的村庄,他在身后望。

在满洲里的山岗上,有一棵白桦。他孤零零的生长在岗上,伸向远方。白桦树已经凋谢了,爱情的叶片在飘落,啊!请你回答我,他是否把我遗忘,一切都无法挽回,留下心头悲伤,我只有站在那枯萎树下,独自悲伤。 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018