登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少时读千卷书,老来行万里路。仁者乐山,智者乐水,行者乐途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到老年,性情和善,喜交朋友,不善言谈,退休一员,兴趣广泛。 爱旅游,喜欢音乐、摄影、文学, 现为重庆市摄影家协会会员。

〔原创〕“打工经济”的悲哀  

2008-06-03 19:22:22|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网载,5月28日《南方都市报》报道,5月27日,广东东莞市第十二次党代会对《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》(讨论稿)进行了评议和表决。其中“转移低素质劳动力、优化人口结构”是报告关注的重点之一。《报告》提出,要以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业。      所谓的“新莞人”,指的就是那些工资低、文化低的外来农民工。有人士认为,东莞正在发出明确的信号:东莞不欢迎农民工;“让新莞人回乡创业”,就是要让“低素质”的外来农民工离开东莞。 这个消息,在网上激起了不小的波澜!

        为富不仁,过河拆桥,居然成了东莞市第十二次党代会和东莞市委市政府领导班子“贯彻落实科学发展观”的内容,连资本主义国家都没有做的事,他们都要做,还冠以“贯彻落实科学发展观”,真是怪哉!  他们不要忘了,他们是靠什么积累资本富起来的?中国沿海与内地,东南部与西北部,也存在“三个世界”,西部丰富的自然资源(如电、煤、气等能源)和劳动力资源(也包括西北部那些“低素质”人抚育出来的、不断从高等院校毕业出来的“高素质”劳动力资源),多年来源源不断流向东南部沿海,用马克思的观点,正是这些集中的资源和廉价劳动力的剩余价值,为这些地方创造了财富,使这些地方富得流油,一样的农民,过着不一样的生活,只因他们占着地利的优势。现在他们终于要扫地出门,要“提高人口素质”、要“优化人口结构”了!这是西北部那些至今还把“打工经济”作为“主要骨干经济”的地方的悲哀!似乎也与我们执政党的宗旨不怎么合拍!

  中央“开发西部”的决策推行若干年了,现似乎正逐渐在淡化,“两个三角”仍然是全国人流、物流和经济发展的中心,西北部广大市县的农村青壮劳动力基本都流向这些地方去了,家中只有老弱病残和流守儿童,大片的土地荒芜无人耕种,所谓的“新农村建设”、“农业产业化”、“城乡统筹”、“西部经济开发”严重缺乏劳动力基础,只是一句空话!不少人对“打工经济”提出了质疑,认为它“不是长久之计”!这次东莞市第十二次党代会和东莞市委市政府领导班子“贯彻落实科学发展观”要将“低素质”劳动力扫地出门的决定如是真的,是否也给了我们西部的领导者们一个巴掌,应该猛醒一下呢?!

  的确,一个地方的发展主要靠人的素质,而关健因素是干部,是领导层。如果真要开发西部,加快这些地方脱贫致富和经济发展速度,是不是也可以建立这样一种干部交流制度:让东西部县(市)级以上的干部分批交换地方工作三、五年甚至更长一些,让西部的干部到东南沿海学习发展经济的经验,让东南沿海的干部也了解西部情况,换位思考问题,以东南部的理念和经验,结合西部的实际来促进西部发展;同时,东南沿海的“高素质”人口很大比例也是包括西部在内的全国流动去的,如国家在财政税收、工资福利上给西部以更优惠的政策,大力协调东西部同工不同酬、收入悬殊过大的矛盾,以更实惠的政策鼓励西部出去的人才回来建设家乡。如此,西部有幸,国家有幸!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018